Les belles vaches de Charmont (sous barbuise) Aube.

Reproduction, l'alimentation, le traitement, l'apparence



La vache est un mammifère et comme tout mammifère pour faire du lait, elle a besoin de faire naître un veau. La jeune vache (génisse) peut être fécondée lorsqu'elle arrive à maturité sexuelle (entre neuf et douze mois selon les races) sa première gestation a plutôt lieu vers deux ans. Après le vêlage (la naissance du veau),la lactation dure dix mois, entretenue par la traite. La vache est ensuite mise au repos pendant deux mois. l'éleveur doit échelonner les fécondations (ici par insémination) -- et les naissances des veaux -- dans le troupeau, afin d'avoir des vaches à traire toute l'année et donc du lait toute l'année. L'éleveur doit suivre des règles d'hygiène stricte des locaux, matériels et ustensiles entrant en contact avec le lait : ils doivent être lavés et désinfectés à chaque traite. Ce qui est strictement respecté ! Le professionnalisme de ces éleveurs est impressionnant ! Ici à Charmont sous Barbuise dans l'Aube en champagne, les vaches ne vont pas au pré.Le pâturage est en foin . Des "zéro granines" (je ne suis pas certain de l'orthographe..).elles sont toute l'année en étable. .Elles se nourrissent de foin frais très abondant dans la région et de céréales mélangées et concassées l'hiver. Elles ont deux traites par jour ..28 litres au maximum par individu , 57 "prim'Holstein" soit 1600 litres par jour environ ! La quantité de lait varie selon les saisons La température du lait au sortir du pis de la vache est de 37 à 38°C. Pour être conservé dans de bonnes conditions, il doit être réfrigéré. Des tuyaux conduisent directement le lait depuis la salle de traite vers le tank (cuve) de stockage, où il est aussitôt refroidi et conservé à 3°C. Le lait étant un aliment fragile, il est collecté dans un délai de 48h, pour être acheminé par camion isotherme jusqu'à la laiterie où il servira aux diverses fabrications laitières d'une grande enseigne laitière basée à Monéteau à coté d'Auxerre. La propreté est une obsession chez les éleveurs que vous allez voir à l'œuvre..la litière dans le hangar est changée régulièrement -comme chez vous quand vous changez vos draps- me dit on ici.. Leur travail est dur ! ,ils m'ont dit :" Éleveur : avec un E comme Esclave" Mais que ces gens sont sympathiques

Commentaires

  1. très beau reportage !
  2. C'est vraiment "nature" avec nos réactions spontanées...
    On en parle de cette traite des Prim'Holstein depuis !!!!!...... ;)
    Un très bon sujet....
  3. Génial !
    Reportage complet sur la traite...
    Commentaire complet pour donner les infos...
    Tu travailles ton dossier = pouces levés !!!
    J'aime la musique jazzy  ;)
    Je suis fan de ta vidéo princegabor!


Informations complémentaires:

Visibilité: 891

Durée: 17m 59s

Cote: 4